Первый комплимент должен быть приличным, но запоминающимся. Ведь женщины коллекционируют комплименты и помнят их до глубокой старости.

«А чем же я такая редкая, я самая обыкновенная», — первый вариант ее ответа. Здесь тон женщина взяла приятный для вас — кокетливой скромницы, и вы ей еще раз намекаете, что она редкая и поэтому вам нравится. Тему ее «редкости» надо развить.

Походка, особая посадка головы, глаза. Только не говорите, что у нее красивая грудь, ноги или зад. Это, pardon, моветон.
Женщины говорили мне в «момент истины», который наступает сразу за байроновским «после того», что наибольшее впечатление производит на женщину открытое и искреннее восхищение, вспыхивающее на лице мужчины. Здесь на улице довольно официальная обстановка, и открыто восхищаться не стоит, т.к. женщина все равно этого не заметит, но дать понять ей, что вы восхищены, не мешает, желательно без упоминания самого этого слова.

Во втором варианте она снисходит к вашему замечанию о ее редкости: «Я знаю, мне все это говорят». Это типичный ответ современной женщины, лишенной скромности и воспитанной в самом дурном американском вкусе. В этом случае хорошо сразу остудить ее притязания, например, словами: «Другие пусть говорят, им, возможно, виднее, но говорить так о себе?… Хотя в данном случае вы правы».

Ни в коем разе не пытайтесь ей представиться раньше времени. Не надо прерывать свободно текущий разговор словами: «Меня зовут Василий, а вас?». Здесь может неожиданно понестись всякий вздор: «А зачем?», «Я потом скажу» и прочее. Представляться лучше, когда вы дойдете до ее остановки, до ее дома. Учтите, что банальных знакомств у женщин немало, а у вас как бы просто разговор, а не знакомство; в этом ваша оригинальность. Расскажите о каком-то театральном спектакле и сообщите, что достаете билеты в лучшие театры, выставки и т.д. После чего пригласите в театр, на выставку. Это очень прилично. Это уже бонтон.

Приглашение в театр, на выставку, а не в ресторан, говорит ей о том, что вы высокого мнения о ее внутренней жизни. Если не хотите в театр, лучше пригласить ее погулять в какой-нибудь архитектурный комплекс, что тоже весьма прилично и связано с культурой. А если вам не нравится ни то, ни другое, — тогда ресторан. Для этого нужен способ связи — ее телефон. Не давайте раньше времени ваш номер: она ухватится за это, чтобы не давать свой, и узнать ее телефон будет труднее. Впоследствии, когда она оставит эти злосчастные несколько цифр, она обязательно когда-нибудь заметит, что вот так вот, как вам, на улице, она никому свой номер телефона не давала. Постарайтесь сдержать улыбку.

Желательно еще во время разговора ненавязчиво узнать, где она работает, живет, на случай, если она не захочет оставить телефон. Если же не удалось ни то, ни другое — оставляйте свой, но случаи, когда женщина звонит первой, редки. Беря ее номер, напирайте на вашу ненавязчивость и нелюбовь к навязчивым людям вообще. Скажите, что вы позвоните только в том случае, если достанете билеты в театр или закажете столик в ресторане. Прощайтесь. Первый и очень важный контакт завершен.